Любая инвестиционная деятельность построена на концепции стоимости денег во времени. Это означает, что рубль сегодня и рубль через год не одно и тоже.
Например, при процентной ставке 10% годовых, 100 рублей вложенные сегодня через год будут равны 110 рублям. Или 110 рублей через год равны 100 рублям сегодня (110 / 1,1). Инвестиционный фонд НашкоИнвест инвестирует в активы, в которых мы наблюдаем разницу между внутренней стоимостью и рыночной. Внутренняя стоимость - это важнейший элемент в нашей концепции инвестирования, которая, по нашему мнению, является единственной логически правильной относительно оценки привлекательности инвестиции.
Внутренняя стоимость (фундаментальная стоимость) определяется легко: это дисконтированная стоимость денежных средств, которые будут получены от бизнеса в течении его работы. Расчёт внутренней стоимости бизнеса, однако, не так прост и требует значительной доли оценочного суждения. Поэтому, наши расчёты сводятся к тому, что это приблизительная оценка, а не точная цифра. Более того, наша приблизительная оценка всегда корректируется в случае изменения процентных ставок или прогнозов будущих денежных поступлений от бизнеса. Некоторых это может удивить, но рыночная стоимость акций на фондовом рынке время от времени отклоняется далеко от внутренней стоимости бизнеса в положительную или отрицательную сторону. На таких иррациональных изменениях цен инвестиционный фонд НашкоИнвест и зарабатывает.
Для того, чтобы получить некоторое представление о различиях между рыночной и внутренней стоимостью рассмотрим одну из форм инвестиций: обучение в институте по контракту. Представим себе, что стоимость образования - это рыночная стоимость (если мы хотим абсолютно точную цифру рыночной стоимости, то сюда стоит включить доход, который будет упущен студентом, потому что он выбрал институт, а не работу). Мы проигнорируем важные неэкономические преимущества высшего образования и сосредоточимся исключительно на его экономической ценности.
1. Мы должны оценить заработок, который получит выпускник в течение своей жизни и вычесть из этой цифры оценку того, что он заработал бы, если у него не было высшего образования. Полученный результат - показатель избыточной прибыли (в результате получения высшего образования).
2. Избыточную прибыль необходимо будет сократить по соответствующей процентной ставке, до дня, когда наш студент стал выпускником.
Итоговая цифра равна внутренней (фундаментальной) экономической ценности образования.
После небольших и несложных подсчётов некоторые выпускники в последствии обнаружат, что рыночная стоимость образования превысит его внутреннюю стоимость, что означает, что те, кто получил образование - переплатил. В других случаях, внутренняя стоимость образования будет намного превышать его рыночную стоимость, и означает что они разумно вложили капитал.
В любом случае ясно, что рыночная стоимость не имеет ничего общего показателем внутренней стоимости.